和泉南病院・泉南市・南大阪・療養型・慢性期

和泉南病院

入院のご案内

入院手続き

入院希望の方は、まずは電話でのご連絡の上、面談の日にちを打ち合わせさせていただきます。
医療関係者様からのご紹介・ご相談もお受けしております。電話でのご連絡の上、紹介状・看護サマリーをFAXして頂けましたら当院で検討の上入院の可否を連絡させていただきます。

面談時には下記のものをご持参の上来院して下さい。
◆ 各医療機関様からの紹介状(診療情報提供書・検査結果)
◆ 看護サマリー
◆ 健康保険証、各種医療証

患者様一人ひとりに合わせた入院のご提案をさせて頂きます。
お気軽にご相談して下さい。

(072)483-3380 【月~金 9:00~17:00】

地域医療相談室より

医療法人優輝会 和泉南病院では地域の医療機関や、各種施設との連携を図りながら患者様や地域の皆さまへより良い医療を提供することを目指して地域医療相談室を設置しております。

各医療機関からのご紹介を頂きましたら患者様・ご家族様に対して入院前面談を行い医療療養型病床である当院の特色を十分にご理解いただけますように努めております。
入院後も院内での情報交換を密に行い安心してご利用いただくことを重要な役割と考え、今後も積極的に地域との医療連携を推進してまいりたいと思います。
患者さまがより快適に安心してご入院いただけるよう、患者さまの目線に立った医療をスタッフ一同心がけております。不安なことなどお気軽にご相談ください。

相談時間帯 (月)~(金)9:00~16:30 ☎072-483-3380

担当:医療ソーシャルワーカー( 大石 ・ 中野 ・峯 )

患者様への面会について

お知らせ欄にも記載しておりますが、当面の間は面会を中止させていただきます。

施設基準一覧

近畿厚生局長への届出に関する事項

療養病棟入院基本料2

療養病棟療養環境加算2

患者サポート体制充実加算

診療録管理体制加算3

データ提出加算2・4

CT撮影及びMRI撮影

外来・在宅ベースアップ評価料(Ⅰ)

入院ベースアップ評価料18

酸素単価

入院時食事療養・入院時生活療養(Ⅰ)

マイナンバーカードの保険証利用について

◆マイナンバーカードはオンライン資格確認において健康保険証として利用できます。(公費負担受給者証・医療証については、マイナンバーカードでは確認できませんので、必ず原本をお持ちください。)

◆当院はマイナ保険証の利用や問診票等を通じて患者さんの診療情報(受診歴・薬剤情報・特定検診情報・その他必要な診療情報)を取得・活用することにより、質の高い医療の提供に努めている医療機関(医療情報取得加算の算定医療機関)です。
正確な情報を取得・活用するためマイナ保険証の利用にご協力をお願いいたします。

敷地内禁煙のお知らせ

当院は敷地内禁煙とさせていただいておりますので、外来患者様・ご面会者様にはご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。

和泉南病院

大阪府泉南市馬場2-38-14